Всё про рынок гофротары в 2020 году
Как говорят данные Росстата, с 2005 по 2019 гг. объём изготовления гофроупаковок вырос в 2 раза. Рост рынка картонных изделий оказался выше развития промышленности, сферы инвестиций, розничной торговли.
Частота выпуска тар из гофрокартона зависит от того, насколько популярен спрос. Крупнейшие покупатели гофрокартонных изделий – компании, занимающиеся производством продуктов. Статистика за 2014-2019 гг. показывает, что выпуск гофроупаковки и производство продуктов связаны.
Отметим, что благодаря политике импортозамещения отечественные пищевые производства развиваются. Это стимулирует спрос на картонные изделия. Также на развитие отрасли влияют факторы:
- количество продуктовых магазинов увеличивается;
- электронная коммерция развивается;
- себестоимость упаковки уменьшается;
- для дизайна упаковок применяются нейросети;
- упаковочные решения персонализируются.
Технологии развиваются, и бизнесмены лучше узнают своих покупателей. Богатый выбор инструментов дарит возможность создать уникальную и запоминающуюся тару.
В начале 2019 года в России насчитывалось более 600 компаний, которые выпускают картонную продукцию. Компаний полного цикла – 45%, остальные же производят картон из макулатуры и выпускают – из гофрокартона. Оставшиеся 55% – переработчики, закупающие для выпуска тары листовой гофрокартон.
Производственная мощность предприятий оценивалась в 9 370 млн. м2 в год (на 1 января 2020). Загрузка мощностей оценивалась в 69,7%. До конца 2020 г. объём производства картонных изделий достигнет 6,8-7,0 млрд. м2. В дальнейшем темп прироста снизится из-за спада экономики.
Обратим внимание, что до 2022 года в использование могут быть введены ещё больше 2,3 млрд. м2 мощностей, но может снизиться загрузка до 64% из-за снижения спроса.
В 2020 году рынок картонных изделий находится в стадии роста – каждый год увеличиваются показатели рынка, новые технологии вводятся в использование, направляются в отрасль инвестиции, но рост может смениться и спадом.
Главный признак снижения – низкий уровень производства. Новые мощности побуждают спрос к увеличению. Как предполагают эксперты, снижение мощностей приводит к обострению конкуренции между производителями.
Пускай кризисы XXI века никак не повлияли на эту отрасль, спад может произойти по внутренним причинам: конкуренция ведёт к снижению стоимости упаковки, а потому прибыльность понижается. Банкротами рискуют стать даже крупные компании, не то что малые поставщики.
Обращайтесь к нам: мы не боимся кризисов, пока вы с нами.

Архивный короб – специальная упаковка для продолжительного хранения рабочей документации. Изделия широко применяются на крупных предприятиях и госучреждениях, где необходимо составлять регулярные отчёты. Стенки из картона отличаются прочностью и устойчивостью к влаге и механическим воздействиям. Производители нередко сочетают многослойную структуру с гофрированной прослойкой. Архивные короба важны для офисов, библиотек и производственных предприятий. Помимо этого, она […]

Производство гофрокартона – процесс склеивания плоских листов картона с прослойкой из гофрированной бумаги. Из гофрокартона изготавливают картонные коробки и другие виды упаковки для пищи или бытовой техники. Качество производимого гофрокартона определяется его составляющими – сырьём для изготовления картона и клеем, соединяющим слои. По этой причине при выпуске гофрированного картона так важно использовать хороший клей. Его […]

Потребительская упаковка необходима в случае, если необходимо довезти продукт до конечного потребителя и передать продукт из рук в руки или помогать пользоваться коробкой, пока она цела. Упаковка облегчает получение и использование продукта. Потребительская упаковка решает задачи: информирует об использовании, хранении, повторном использовании; делает удобными переноску, взятие с полки, погрузку в машину; помогает создать индивидуальные термические […]